الصفحة الاولى للمنتدى
العودة   منتديات شبكة حاير > الأقسام العامة > المنتدى الإسلامي > قسم القران الكريم وعلومه

فتاوى تتعلق بالقران الكريم
موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم October 11th, 2008, 02:34 PM رقم المشاركة : [76]
مشرف المنتدى الإسلامي

الملف الشخصي






بو حمد is on a distinguished road
 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

بو حمد غير متواجد حالياً

رد: فتاوى تتعلق بالقران الكريم


موضوع الفتوى : الوليمة بمناسبة ختم القرآن

رقم الفتوى : 134
تاريخ الإضافة : الاثنين 7 رمضان 1423 هـ الموافق 11 نوفمبر 2002 م
جهة الفتوى : من فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالسعودية.
مرجع الفتوى : [فتاوى اللجنة الدائمة، السؤال الرابع من الفتوى رقم: 4029].
السؤال:
هل تجوز الوليمة بمناسبة ختم القرآن؟
الجواب :
تشرع الوليمة للزواج إذا دخل الزوج بزوجته؛ لقول النبي -صلى الله عليه وسلم- لعبد الرحمن بن عوف لما أعلمه بأنه بنى بزوجته: أولم ولو بشاة ، ولفعله -صلى الله عليه وسلم-. أما الوليمة أو الاحتفال بمناسبة ختم القرآن، فلم يعرف عنه -صلى الله عليه وسلم- ولا عن أحد من الخلفاء الراشدين -رضي الله عنهم- ولو فعلوه لنقل إلينا، كسائر أحكام الشريعة، فكانت الوليمة أو الاحتفال من أجل ختم القرآن بدعة محدثة، وقد ثبت عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد ، وقال : من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد . .

 

قديم October 11th, 2008, 02:35 PM رقم المشاركة : [77]
مشرف المنتدى الإسلامي

الملف الشخصي






بو حمد is on a distinguished road
 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

بو حمد غير متواجد حالياً

رد: فتاوى تتعلق بالقران الكريم


موضوع الفتوى : توزيع شيء من المأكولات أو المشروبات عند ختم القرآن الكريم

رقم الفتوى : 135
تاريخ الإضافة : الاثنين 7 رمضان 1423 هـ الموافق 11 نوفمبر 2002 م
جهة الفتوى : من فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالسعودية.
مرجع الفتوى : [فتاوى اللجنة الدائمة، فتوى رقم: 2740].
السؤال:
هل وزع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بعد ختم القرآن الكريم في قيام رمضان شيئًا من المأكولات والمشروبات والحلوى ؟ أو أحد من أصحابه - رضي الله عنهم - أو التابعون وتابعو التابعين، والسلف الصالح؟ .

إن كان هذا الأمر ثابتًا في القرون المشهود لها بالخير، فهل هذا الفعل جائز شرعًا، إذا فعل التزامًا مع اعتقاد الفاعل أن هذه المأكولات والمشروبات والحلوى تبرك من التبركات؟ .

الجواب :
لم يثبت عن النبي -صلى الله عليه وسلم- ولا عن أحد من الصحابة -رضي الله عنهم- ولا عن التابعين ولا أئمة السلف -فيما نعلم- أنهم كانوا إذا ختموا القرآن في قيام رمضان، يوزعون المأكولات والمشروبات والحلويات، ويلتزمون ذلك، بل هو بدعة مستحدثة في الدين؛ لكونها عقب عبادة قد فعلت من أجلها، ووقتت بوقتها، وكل بدعة في الدين، فهي ضلالة لما فيها من اتهام الشريعة بعدم الكمال، وقد قال الله -تعالى-: الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِينًا ، ولما ثبت عن العرباض بن سارية -رضي الله عنه- أنه قال: وعظنا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- موعظة وجلت منها القلوب وذرفت منها العيون، فقلنا: يا رسول الله كأنها موعظة مودع فأوصنا؟ فقال: أوصيكم بتقوى الله وبالسمع والطاعة، وإن تأمر عليكم عبد، فإنه من يعش منكم، فسيرى اختلافًا كثيرًا، فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي، تمسكوا بها، وعضوا عليها بالنواجذ، وإياكم ومحدثات الأمور، فإن كل محدثة بدعة، وكل بدعة ضلالة .

وقد ثبت عن مالك بن أنس - رحمه الله - أنه قال: "من أحدث في الدين ما ليس منه، فقد زعم أن محمدًا قد خان الرسالة، فإن الله - تعالى - يقول: ( الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِينًا ) فما لم يكن يومئذ دينًا، فلا يكون اليوم دينًا"، ولكن لو وقع مثل ذلك -أحيانا- من غير التزام فلا حرج. .

 

موضوع مغلق

الكلمات الدليلية
الكريم, بالقران, تتعلق, فتاوى

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صور من تعامل رسولنا الكريم مع بناته.. ؟؟ غ ــاوي قسم الدفاع عن الرسول ( صلى الله عليه وسلم ) 3 November 8th, 2008 08:08 PM
هذا الفلبيني اهان القران الكريم بالصور‏ كمالوو الشهيد منتدى الأخبار العربية والعالميه 6 October 21st, 2008 10:11 PM
~*¤®§(*§ فتاوى تهم جمالك وزينتك ادخلي ولا تترددي§*)§®¤*~ˆ° عشوقه منتدى الأزياء والمكياج والعطور 13 September 30th, 2008 01:11 AM
انظرو كيف فعلت الاميره السعودية بالقران الكريم ند فرسان المنتدى الإسلامي 6 January 5th, 2006 08:57 AM


الساعة الآن 09:20 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.7.4
Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لشبكة حاير

SEO by vBSEO 3.2.0 ©2008, Crawlability, Inc.